상세 컨텐츠

본문 제목

유방암의 식이요법 (유방암 가이드북)

의학정보

by 레오나a 2021. 12. 28. 20:21

본문

* 유방암 치료 시 식사는 이렇게 하세요

유방암을 치료하는 과정 중에는 충분한 영양 섭취를 통하여 부작용을 극복하고 치료를 유지하는 것이 중요합니다. 특히 항암, 방사선 치료 중에 오심, 구토, 식욕부진, 전신 쇠약감 등의 증상과 면역체계의 변화를 경험하게 됩니다. 여기서는 유방암 치료 중에 겪을 수 있는 식생활의 어려움을 알아보고 이를 극복할 수 있는 식습관에 대하여 알아보겠습니다.

 

1. 유방암 치료 중 식사 원칙을 지켜주세요

유방암을 치료하는 동안의 충분한 영양 공급은 치료에 더욱 적극적으로 참여하고, 부작용을 극복하는데 도움을 주며, 항암 치료로 손상된 세포를 빨리 재생시킬 수 있습니다. 따라서 암을 치료하는 동안 균형 잡힌 식사로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 매우 중요합니다. 그러기 위해서는 충분한 열량과 단백질, 비타민 및 무기질을 공급할 수 있도록 여러 가지 음식을 골고루 섭취하도록 합니다.

 

유방암 치료 시 가장 중요한 식사 원칙은 아래와 같습니다.

  • 아침, 점심, 저녁 규칙적으로 식사합니다.
  • 반찬은 골고루 섭취하는 것이 좋으며, 단백질 반찬은 반드시, 충분히 섭취합니다.
  • 고기나 생선 대신 계란, 두부, 콩, 치즈 등을 드시는 것도 좋습니다.
  • 우유 및 유제품은 하루 한 컵 이상 드시고, 요구르트, 두유 등을 대신해서 드셔도 좋습니다.
  • 과일은 한 가지 이상씩 하루 1-2번 정도 드시는 것이 좋습니다.
  • 양념과 조미료는 적당히 활용하시되 지나치게 맵거나 짜지 않게 요리합니다.

2. 유방암 치료 중 식생활의 어려움은 이렇게 극복하세요

 1) 식욕 부진 및 구토

식욕 부진이나 구토는 항암제에 의하여 소화기 점막이 손상되거나, 소화 기능이 저하된 경우 발생하며, 심리적 요인으로 뇌의 중추 신경에 직접적으로 영향을 미쳐서 발생할 수 있습니다.

  • 평소 좋아하는 음식을 적어놓고 바로 먹을 수 있도록 준비하며, 소화가 잘되면서 영양가가 높은 식품을 선택하여 소량씩 자주 먹습니다.
  • 식사 시간에 상관하지 않고 먹고 싶을 때 먹을 수 있는 음식을 충분히 먹습니다.
  • 식욕이 없을 때는 신선한 채소, 무가당 음료, 찬 음식을 먹는 것도 도움이 되며 평소에 먹던 음식의 형태와 요리법 및 질감에 변화를 주고, 기분 전환을 위하여 장소를 바꾸거나 식탁 장식 및 식기를 바꿔보는 것도 도움이 됩니다.
  • 간식으로 죽, 미음, 스프, 우유, 주스 등을 활용하며, 식사 시 수분 섭취는 포만감을 주므로 소량만 마시도록 합니다.
  • 가벼운 산책 등의 규칙적인 운동을 하거나 식사 전후에 입안을 청결하게 하면 입맛을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 음식 섭취가 계속 힘들 경우에는 영양 보충 음료를 이용합니다.
  • 구토 증상이 있는 경우 억지로 먹지 말고 토한 후 1-2시간 동안은 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.
  • 기름기가 많은 음식, 튀긴 음식, 사탕, 쿠키, 케이크와 같은 단 음식, 양념을 많이 한 음식이나 향이 강한 음식, 뜨거운 음식 등은 구토 증상을 유발할 수 있으므로 피하고, 상온 이하로 식힌 음식을 소량씩 자주 먹습니다.
  • 식사 후 급격하게 움직이지 말고 1시간 정도 휴식을 취합니다.

@ 식욕 부진 및 구토 시 도움이 되는 요리

야채죽, 율무죽, 청포도요거트, 녹두죽, 녹차드레싱샐러드, 고구마카레

 

 2) 메스꺼움

치료를 받은 직후 혹은 2-3일 후에 메스꺼움이 나타날 수 있으며, 대부분 치료가 끝나면 증상이 사라집니다.

  • 메스꺼움이 심한 경우 억지로 마시거나 먹지 않는 것이 좋으며, 미리 메스꺼움과 구토 증상을 완화시키는 항구토제의 사용에 대하여 의료진과 상의합니다.
  • 비교적 위에 부담이 적은 요거트, 크래커, 부드러운 과일 및 채소, 맑은 유동식 등을 섭취하며, 기름진 음식, 쿠키 등 매우 단 음식, 향이 강하거나 뜨거운 음식은 메스꺼움을 더욱 유발하므로 피합니다.
  • 배가 고플 때 더욱 메스꺼울 수 있으므로 배가 고프기 전에 먹습니다. 

@ 메스꺼움에 도움이 되는 요리

유지 요구르트 주스, 사과 당근 주스, 과일샐러드, 양상추샐러드

 

 3) 입맛의 변화

항암 치료 중에는 짠맛을 강하게 느끼거나 금속 맛, 약품 맛, 이물감 등 미각이나 후각의 변화가 오고 냄새에 민감해지거나 냄새를 잘 못 느끼는 경우도 있습니다.

  • 붉은색 육류에서 쓴 맛이나 금속성 맛이 많이 느껴질 수 있으므로 닭고기, 흰 살 생선, 계란, 두부 등으로 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 입 안이나 목에 상처가 없는 경우에는 오렌지, 레몬과 같은 신 음식으로 입맛을 돋울 수도 있으며 금속류 식기는 피하고 유리 소재의 식기를 사용합니다.
  • 미나리, 마늘, 양파, 부추처럼 향이 강한 식재료 및 냄새가 심한 조리법을 피하며, 따뜻한 음식은 식힌 후 냄새가 적을 때 식탁에 올립니다.
  • 음식의 맛이나 냄새에 영향을 미치는 치과적 문제는 없는지 확인하고, 입안을 청결하게 유지합니다.

@ 입맛의 변화에 도움이 되는 요리

도미구이, 민어전, 닭고기 단호박조림, 두부 새우젓찜

 

 4) 구내염 및 구강건조증

항암 치료 중에는 구내염이나 구강건조증으로 음식을 삼키기 힘든 경우가 많습니다.

  • 신 음식이나 맵고 쓴 맛이나 자극적인 음식, 딱딱한 음식(예:오렌지, 포도, 레몬 같은 신 과일, 향신료를 많이 사용하거나 소금에 절인 음식, 딱딱한 토스트 또는 말린 음식)들은 피하고 부드러워서 먹고 삼키고 마시기 쉬운 요리(예: 죽류, 미음, 부드럽게 조리하고 다지거나 갈은 고기나 생선, 푹 익히거나 데친 채소, 바나나, 배, 수박과 같이 시지 않은 과일)를 선택합니다.
  • 식사 시에는 국물이나 물을 곁들여 먹고 식사 후에는 입안을 헹구어 청결하게 유지하며, 입안이 쓰린 경우 빨대를 이용합니다.
  • 뜨거운 음식은 입과 목을 자극하므로 식혀서 먹도록 하며 얼음 조각을 먹으면 도움이 됩니다.
  • 온도 변화에 민감하여 통증을 유발할 수 있는 옥살리플라틴(oxaliplatin) 등과 같은 항암제를 투여받는 경우 차가운 음식은 피하도록 합니다.

@ 구내염 및 구강건조증에 도움이 되는 요리

단호박죽, 참깨 마샐러드, 알로에 주스, 양송이 스프

 

 5) 면역 기능의 저하

항암 치료 중에는 백혈구 수치가 감소하는 경우가 많으므로 특히 감염이 되지 않도록 주의합니다.

  • 식사 준비 전 비누로 손을 깨끗이 씻고 신선한 식재료를 준비하여 물로 깨끗이 씻은 후 충분히 가열해서 먹고 상하기 쉬운 음식은 드시지 않는 것이 좋습니다.
  • 감염을 예방하려면 식품의 구입, 보관 및 조리 시 위생적으로 관리하며, 반드시 유통기한을 확인합니다.
  • 육류와 생선, 해산물, 달걀 등은 완전히 익혀서 드시고, 가급적 굴이나 조개류는 피하시는 것이 좋으며, 물도 생수보다는 끓여서 드시는 것이 좋습니다.
  • 야채와 과일은 깨끗하게 씻어서 드시고 반드시 익혀서 드실 필요는 없습니다.
  • 항암 치료 중에는 면역력 향상을 위해서 단백질과 아연 등을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 유방암 수술 후 시행하는 방사선 치료 시에는 백혈구 감소가 드물기 때문에 감염 문제는 크게 걱정하지 않아도 되지만, 뼈 전이로 방사선 치료를 하는 경우에는 전이된 위치나 범위에 따라 백혈구가 감소하는 경우가 있을 수 있으므로 항암 치료를 하는 경우와 마찬가지로 감염에 주의하고 면역력 회복에 신경을 써야 합니다.

@ 면역 기능의 저하 시 도움이 되는 요리

연어 스테이크, 견과류조림, 생표고깐풍기, 통삼겹살 와인조림

 

6) 변비 또는 설사

항암치료 중에는 항암제의 부작용으로 변비 또는 설사를 하는 경우가 있습니다.

  • 변비 증상이 있을 때 하루 8컵 이상의 물을 마시며, 아침에 일어나자마자 물을 마셔서 장 운동에 도움을 주도록 하고 잡곡, 고구마, 채소, 과일과 같은 섬유질이 많이 들어있는 식품을 섭취합니다.
  • 너무 적게 먹는 것도 변비의 원인이 됩니다.
  • 가벼운 산책이나 걷기 등 자신에게 맞는 운동을 규칙적으로 하도록 하며, 누워있는 경우에도 배를 부드럽게 문지르면 장 운동에 도움이 됩니다.
  • 설사 증상이 있을 때는 수분과 칼륨 등 전해질이 포함된 이온 음료, 보리차를 10잔 이상 마시고 카페인이 든 커피, 홍차, 초콜릿은 피하며, 기름지거나 튀긴 음식, 껍질과 씨가 있는 질긴 생채소도 피합니다.
  • 칼륨과 염분이 많이 들어있는 식품(바나나, 삶거나 으깬 감자, 토마토 등)을 섭취하여 설사로 인한 손실을 보충합니다.
  • 급성 설사 시 수액제를 주사하며 금식하고 증상이 조금 호전되면 12-24시간 동안은 맑은 유동식을 섭취하여 장을 쉬게 하고 손실된 체액을 보충해줍니다.
  • 우유 및 유제품에 포함된 유당이 설사를 악화시킬 수 있으므로 섭취 시 주의합니다.

@ 변비 또는 설사에 도움이 되는 요리

말린 파래무침, 가지지짐, 고구마 다시마조림, 겨울냉채

 

 7) 체중 감소

체중의 감소는 환자를 허약하게 만들고 저항력과 치료 효과를 감소시키므로 열량과 단백질 등을 충분히 섭취하여 체중 감소를 예방해야 합니다.

  • 열량을 보충하기 위하여 다양한 조리법을 사용하여 식욕을 자극하며 감자, 고구마, 떡, 과일, 만두 등의 간식을 활용합니다.
  • 지방보다 탄수화물을 많이 포함한 간식을 드시면 포만감이 빨리 사라지므로 더 편안함을 느낄 수 있습니다.
  • 단백질을 보충하려면 반찬으로 계란, 콩, 두부, 생선 등을 많이 먹고, 야채 샐러드에 삶은 계란을 다져 넣거나 미숫가루를 만들 때 물 대신 우유나 두유를 이용하는 등 조리법을 변경합니다.

@ 체중 감소 시 도움이 되는 요리

통감자구이, 고구마샐러드, 검은깨를 입혀구운 두부샐러드, 두부 카레구이

 

8) 피로감과 우울

암 자체나 항암 치료로 인하여 피로감이 흔히 발생하고, 많은 환자들이 치료를 받으면서 우울함을 느낍니다. 감정을 표현함으로써 조절이 가능할 수 있으므로 솔직하게 감정과 공포에 대하여 이야기하며, 충분한 휴식을 취하도록 합니다.

  • 불충분한 열량과 영양소 섭취가 피로의 원인이 될 수 있으므로 영양이 풍부한 음식을 충분히 섭취합니다.
  • 피로를 악화시키는 행위는 제한하고, 가능하다면 산책이나 규칙적인 운동을 합니다.

@ 피로감과 우울에 도움이 되는 요리

쑥버무리, 스틱샐러드, 장어구이, 버섯 생불고기, 블루베리 바나나 주스

 

--------------------------------

참고문헌

유방암의 식이요법

유방암 가이드북

-한국유방암학회-

관련글 더보기

댓글 영역